lunedì 23 febbraio 2015

Gnocchi di patate alla bolognese

Carissimi buonasera,
Ormai chi mi segue sa che nel mio blog lo spazio cucina-ricette è di casa, la ricetta che oggi voglio presentarvi è semplice e si prepara con un ingrediente fondamentale per la cucina,le patate che vengono usate per tante ricette gustose e sane.
Gli gnocchi di patate è un primo piatto diffuso nelle cucine italiane, morbidi pezzi di impasto rigati per raccogliere meglio i sughi, possono essere conditi in tanti modi, con burro e salvia, al ragu' , al pomodoro e mozzarella, a seconda dei gusti.
Prima pero' di elencarvi gli ingredienti voglio presentarvi Orto del fucino che fonda le sue radici dal 1930 come produttori di patate, cipolle, cereali e altri prodotti che troverete nelle categorie apposite.
Mani sapienti lavorano a mano le patate per garantire al consumatore un prodotto finale genuino, fresco e di ottima qualita'.
Nelle categorie presenti sul sito troverete  la sezione "Offerte",  dove sono disponibili i pacchi gia' pronti a prezzi convenienti, nello specifico io ho avuto modo di gustare il pacco" Gustaci" composto da:

- 5 Kg Patate del Fucino Bianche
- 5 Kg Patate del Fucino Rosse
- 400 gr Fagioli Borlotti
- 400 gr Fagioli Cannellini
- 500 gr Ceci
- 500 gr Lenticchie
- 800 gr Farina Rossa 
- 1 Kg Farina Bianca 
- 2 teste Aglio Rosso OMAGGIO
- 2 Cipolle dorate OMAGGIO

Il prezzo del pacco promozionale è di 29,90 euro con spedizione gratuita!


Veniamo alla ricetta, per preparare gli gnocchi ho usato la varieta' di patate rosse Laura a pasta gialla adatte per la preparazione di gnocchi, crocchette, patate fritte o lesse.




Ingredienti:
  • 4 Patate lessate Laura(rosse)
  • farina di grano tenero q.b. (palma Lina)
  • sale q.b.
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • un pizzico di noce moscata 1 uovo intero
Per il ragu' alla bolognese:
  • 1 cipolla dorata ( orto del fucino)
  • 75 ml di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • un bicchiere di vino bianco per sfumare
  • una bottiglia di passata di pomodoro
  • sedano q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 250 g di macinato misto(vitello,manzo)
  • 1 carota 
  • latte 3 cucchiai 
  • parmigiano reggiano per condire gli gnocchi
Preparazione:
Per prima cosa preparare il ragu', soffriggendo l'olio con la cipolla,carota,sedano,prezzemolo tritato e farlo biondire, aggiungere il macinato di carne, sfumare con il vino bianco e una volta sfumato versare la passata di pomodoro che andrete a salare, cuocere per un ora e mezza e aggiungere il latte, addensare e spegnere.
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele con l'aiuto di uno schiacciapatate, su una spianatoia infarinata versare la farina a fontana dove farete un buco nel centro e versate le patate, un uovo, noce moscata e parmigiano, impastate delicatamente, l'impasto deve essere morbido ma non troppo molle, formare dei cilindri e tagliare dei tocchetti dove con l'auto di una forchetta darete forma ai gnocchi.

Cuocere gli gnocchi in acqua salata, quando essi vengono a galla far cuocere per un minuto, scolarli e condire con il ragu', spolverte con tanto parmigiano. 





Questa è solo una delle ricette che elaborero' con i prodotti di Orto del Fucino, seguitemi perchè' ci saranno altre ricette!
A presto!



2 commenti:

  1. ho assaggiato le patate e la farina e le ho trovate ottime...spero di trovarle anche da noi..

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  2. ma che bella ricetta e presentazione, complimenti Lidy sei bravissima, no conoscevo i prodotti Orto del Fucino,saranno deliziosi.

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